热点新闻·正文

“厨电全球化”时代来临,老板电器“创新中心”落户硅谷

中国制造”的标签毫无疑问是面向国际市场,全球产业。近年来不少家电企业开始面向全球布局市场,以海外并购的方式试图快速进入国际市场,占领一定份额。然而,有一家中国高端厨电制造企业试图从技术关口破冰,吸纳全球先进技术为己所用,代表中国高水平的研发与制造技术面向全球,借强硬科技力量进入国际市场,这家厨电企业叫老板电器。

美国西部时间18日,老板电器美国加州创新中心在硅谷落成。继美国浙江创新中心登陆美国后,老板电器成为厨电领域首家将创新中心落址在美国的企业,老板电器美国加州创新中心承载的是吸纳美国硅谷先进技术的重要责任,未来将会依靠前沿的科技力量升级厨电产品,让“中国智能制造”大放异彩。

老板电器此前登陆IFA德国展,率先用“厨源”文化渲染海外人士,有业内猜测老板电器正紧锣密鼓地布局海外市场。如今老板电器用更具体的行动印证其在海外市场的发展思路,第一步是文化、理念渗透,第二步是技术创新面向全球,第三步或许会一举进攻国际市场。但不管接下来如何部署,老板电器已经给中国企业传递了清晰的讯号,“厨电全球化”时代即将来临。

 

老板电器树“三观”:“厨电全球化”是中企百年愿景

 

【全球观】稳健迈步:坚守百年愿景戒“骄躁”

在互联网时代,我们看到了企业发展的“迅猛”,也看到了企业盲目、急促的脚步。对于中国制造业,尽管在上世纪积累相当深厚的“制造实力”,但同样面临在“物联网”时代的来临,被颠覆的可能性。

“中国制造”目前还是经济发展的中坚力量,是国外企业无法媲美的一大实力。与国际接轨的过程,中国制造业是谨慎万分,丝毫不敢有松懈。

一直以“用户为王”为企业理念的老板电器,成功的占领中国大半个市场,受到中国千万家庭的青睐,尽管近年来交出来非常不错的成绩,依然不敢轻易扩张海外市场,海外销售重点地区还是在东南亚、南亚、澳新等区域。近年来,老板电器一直创新研发产品,除了推出“差异化高”、“功能性强”的产品外,还瞄准了智能化与绿色环保,凭借“无上限”的研发投入实现创新体验。

老板电器上市后在整合资源方面采用的是循序渐进的战略,在国内市场优质的并购项目不足的情况下,中国反而成为一个重要的“国际市场”,国际品牌也在中国厨电市场角逐试图分一杯羹。

在老板电器看来,中国厨电制造企业要实现“厨电全球化”,必须付诸百年努力。“‘厨电全球化’,也许下一秒就会被演绎成中国企业疯狂扎堆海外制造的局面,我们没有打算一步到位,也非常谨慎对待这种想法,从米兰世博会到德国IFA展,我们都有清晰的思路,文化渗透到技术研发,真正面对全球化的文化融合与用户体验,打造落地海外市场的真正创新技术,将先进前沿的技术与我们的产品结合。”老板电器技术中心总经理张松年认为。

 

【技术观】技术攻坚:内外硬实力升级

 

用科技力量支撑中国企业进一步在外海的实力,确实是老板电器一直在努力的重要方向。纵观老板电器近年来在科研方面的成果输出与投入,一方面市场业绩如期稳定、高速增长,逐年提升研发投入比例,另一方面不断以新品、新功能革新市场,两方面同步进行相得益彰。

这归功于老板电器一直以来对“极致”产品与体验的执着,创新时刻引领行业。

在专利申请方面老板电器毫不示弱,20074月,老板的多项颠覆性创新技术产品隆重地在北京人民大会堂发布:“免拆洗A++”吸油烟机、“主火中置”燃气灶、“UP精确控压”电压力煲等,刷新了一项又一项的专利纪录;2009818日,老板电器双劲芯技术在中国第一高楼——上海环球金融中心荣耀;2011817日,老板推出吸油烟机双劲芯2.0、燃气灶3D速火、消毒柜晶钻光感内腔、电压力煲变频精控、touch等五大创新技术,再次刷新行业技术标准。

从厨电产品专利研发到制造升级,老板电器始终走在前线。2012818日,集先进的定制化柔性生产系统,被称作“国内顶尖的精工制造中心”——老板电器全智能物流管理系统现世;随之,国内首个有机形态厨房文化科技体验馆——“厨源”落成,厨房电器产业升级的创新表现。2013年,老板电器技术中心和实验室被评为国家认定技术中心和国家认可实验室。2014年,老板电器发布全球首台搭载ROKI系统的智能大吸力油烟机,开启厨电智能时代。

近年来专利更是接踵而至,CCS中央净化系统已申请8项专利,2017年预计会增加到30项;净水器的双反渗透技术;灶具的“百角旋流”、“黄金匀火”和“双管引射”等技术,推出的所有嵌入式厨电新品,无论从功能还是细节体验上,都有着“极致”的表现,每一处都有值得为之感叹的技术创新。

要借助科技的力量打造适合中国消费者的厨电产品、厨房生态,国外顶尖、领先的技术必不可少,这是老板电视借助美国加州创新中心要达到的目标;要从适合国内消费者的厨电产品改良落地至适合国外消费者,这也是老板电器美国加州创新中心试图突破的重要关口。无论是对内还是对外,中国企业想要实现“全球化”,创新科技要贯彻企业“百年愿景”。

 

【创新观】超级工场助力全球创新项目孵化

 

据透露,老板电器每年会将销售额的3%~5%投入到前沿创新研发上,正因为早前就有布局研发,所以2016年老板电器推出嵌入式新品的节奏较快。“制度创新也是公司的重点。老板电器最近5年一直在推进事业合伙人制度。这样一来让员工由原来的打工心态变为一个事业共享、共创梦想的团队。”据介绍,一般中层以上员工都有股权激励等方面的保障,物质保障更是衡量标准之一。正因为“合伙人”制度创新,公司中层以上员工任职较稳定。

提到创新,不能不说帮助老板电器提高量产水平的数字化智能制造基地。该基地可以支撑年销售各类厨电产品800万台的规模,通过智能化、信息化、现代化的生产智造技术,大大提升产能,是智能化创新的重要体现。

“中国制造2025”的提出,给中国制造业指明了方向。对制造企业如此,对“大众创业、万众创新”更是有积极的影响。有足够的创新想法与创业思路,往往缺乏资源,正因如此,老板电器才会打造“超级工场”,一个集合技术研究、产品开发、工业设计、创业支持、商业模式创新、风险投资等各种资源整合的孵化平台。

据介绍,超级工场接受员工或外界人士通过获取和分析市场的反馈信息,激发出创意和想法,形成自组织团队进行产品孵化。“超级工场帮助创客将初期的创意孵化为具备商业价值且符合公司战略方向的创新项目。与此同时,老板电器为孵化项目提供供应链、销售渠道、品牌推广、生产制造等平台资源,促成孵化产品快速进入市场,接近客户。”老板电器CTO王强表示。

据了解,超级工场孵化首个项目——净化论系列空气净化烟机——在京东众筹上线第一天就成功完成众筹目标,并在第二天翻番众筹目标,实现第四天打破京东众筹烟机品类历史记录的优秀成绩,足以见得,超级工场在技术研发、产品创新和平台资源上的优势和实力。净化论系列——空气净化烟机的众筹成功,无论是对超级工场,还是对厨电领域都是一个里程碑事件。其标志着超级工场创客平台的首战告捷,亦标志着老板电器在此重新定义油烟机。

超级工场依托高端厨电领导者老板电器的专业平台,让对厨电产品工业设计及相关周边衍生产品设计开发有梦想的创客可以将梦想变为现实。此举不仅提高了老板电器在创新技术上的积累,还对整个制造产业的创新起到举足轻重的作用,让创新时刻走在最前线。

从国内超级工场的成功到美国加州创新中心的落成,老板电器给予厨电行业一支强心针,给“中国智造”带来更权威的解读,给厨电行业带来发展的新风向,这是老板电器美国加州创新中心给浙江、给中国、给全球历史带来的一次新里程。

 


分享到: