热点新闻·正文

老板电器吸油烟机全球销量第一,民族品牌首战告捷

不少中国家电企业频繁布局国外扩张版图,品牌国际化俨然成为中国家电企业发展的重要趋势。既是家电生产大国,也是家电使用大国,国内市场份额自然是极为重要的基础。近日,全球三大消费电子与家用电器博览会之一——2016年柏林国际消费电子展(IFA2016)于柏林国际展览中心举行,值得关注的是国内厨电巨头老板电器也登陆了IFA,将厨源文化带到德国。

 

代表中国高端厨电品牌的老板电器在展会上还展示了一项重要的数据,全球吸油烟机(Cooker Hoods)销售排行中,老板电器成功斩获第一名,成为全球高端厨电代表品牌。

 

在此前,老板电器并没有在国家化进程上有太大动作,主要市场集中在东南亚地区。对于悄无声息就拿下全球吸油烟机销量第一的称号,老板电器方面表示,全赖品牌硬实力与清晰的全球化发展路线,“不盲目拓展国际化市场,并且有国际化的全盘计划,让我们的市场与品牌同步走”,老板电器品牌总监叶丹芃表示。

 

据了解,目前老板电器“厨源世界之旅”席卷全球,“厨源”是老板电器传扬中华烹饪文化与品牌的重要方式,更重要的是国内外对中国、对老板电器的实力认可,成为全球知名厨电品牌。

 

国内外销量“三首”,老板电器软硬实力扬名海外

 

据欧睿2015年信息统计数据显示,中国大型烹饪设备品牌市场份额中,老板电器排在首位;中国吸油烟机品牌市场份额排行中,老板电器排在销售首位;更重要的是,在全球市场吸油烟机品牌份额排行中,老板电器继续以第一名引领行业。

 

2010-2015年全球大型消费类家电细分品类市场规模对比中,可以清楚地看出大型厨电的份额稳定增长,市场规模乐观且未来呈现出继续扩大的美好前景。大型烹饪设备在中国、美国以及印度三个巨大市场中,中国占据的份额最为庞大,远高于美国与印度,且逐年呈直线稳定增长。

 

国内油烟机市场的持续火热与中国厨电企业的发展壮大关系紧密,而老板电器作为其中的品牌实力代表,自然不甘于占领仅有的国内市场,大型烹饪设备尚没有深入普及的国际市场更是一块尚未开发的、潜在用户庞大的处女地。

 

在把业务触角伸向国际市场的过程中,老板电器通过全球品牌布局来展示其过硬的产品质量以及品牌实力,IFA的如期举办给老板电器在国际市场的曝光提供了充足的机会。IFA全称为柏林国际电子消费展览会,作为德国最大的工业博览会,每年慕名而来的参展商和参观者络绎不绝,在国际电子展览会上具有足够的知名度和曝光度,是老板电器展现中国名牌实力的绝佳舞台。

 

 

老板电器的全球销量夺冠,意味着它代表着中华民族的厨电产品的最高水平,这个成就与老板电器国际化的进军动向是密不可分的。首先是品牌引进以完成资源整合,老板电器在2011年引进法国奢侈品牌帝泽,以进军国内顶级厨电一体化市场;然后通过创造海外消费者需求的产品以传递中华文化的价值,高质的产品让消费者去了解背后的文化底蕴,产品与品牌成为了链接中西文化的精神纽带。

 

目前老板电器仍然把扩张的重心聚焦于与中国烹饪方式相近的区域,例如东南亚和环太平洋地区,相近的烹饪方式会减少文化差异带来的碰壁和隔膜。在中国市场位列第一阶梯的老板电器无论在市场份额还是反馈上,都给出了令人满意的成绩单,用相近的经验向近邻市场扩张的步伐要比远在欧洲的“异端”来得轻松。

 

从国内厨电巨头发展到全球销量第一,老板电器在达成全球布局战略的过程中,为克服文化差异作出了许多努力。在出口国际的战略上,老板电器的定位一直很清晰:以烹饪中餐饮食文化作为媒介传递自身优异的品牌价值和实力。

 

国际化视野决定全球化布局,海内外文化融合成就销量第一

 

  全球销量第一背后,体现了老板电器的国际化视野与全球化操作。全球化操作包括老板电器引进帝泽法国高端品牌,坚持高端与国际化接轨;其次是,老板电器整合全球品牌资源,近年来不断参加全球专业展,靠拢全球高端奖项,不断露出中国高端厨电品牌,展示中国厨电产品创新实力。

 

  国际化视野更强调的是全球化布局,首先是品牌的全球化布局,然后到产品的全球化布局,最后是市场全球化布局。据悉,老板电器国际市场集中在东南亚市场,未来会加大国外市场布局。

 

  品牌全球化操作让国际更容易接受中国文化。据悉,老板电器的国际化视野瞄准了全球化布局,首先是品牌先行,以国内稳重扎实的品牌口碑、全球知名奖项以及吸油烟机全球销量第一的品牌效应,配合国外专业展览,如米兰世博会和里约奥运会的品牌露出,到本次IFA柏林展,都是其提高民族信心的重要举措。

 

  在全球化布局上,中国企业实际上遇到很多问题,文化的冲突、收购、并购阻碍、核心竞争力的弱势表现等,让中国企业大多认为以低价竞争就能占领国际市场,完全忽略品牌与文化的实力竞争优势。老板电器方面认为,如果没有扎实雄厚的市场品牌根基,根本无法动摇国际市场对中国的认可心理,“我们做文化根基,从厨源精神到烹饪、饮食文化,立足点是普世文化价值,所谓的全球化布局,不仅仅是产品进入国际,更重要的是市场对品牌、中国文化的认可”,老板电器品牌总监叶丹芃认为。

 

  

六轴机器人自动冲压线2


尽管老板电器取得了“吸油烟机全球销量第一”的成绩,但其并不认为打开了市场局面,厨电品牌在国际化进程里,面临的不仅仅是市场的挑战。中国企业进入国际市场,最需要解决的是文化差异与生活习惯问题,在厨电国家化的进程,同时也是中国文化走向国际的重要开端。

 

  中国餐饮文化逐渐得到海外认可,中餐也成为众多海外人的烹饪学习课程,基于这个大文化融合的潮流下,老板电器有了传递国内外饮食价值观的契机,借助厨源世界之旅,高度宣扬中国民族特色文化,从而接受属于中国骄傲的大吸力吸油烟机,每一环都是中国品牌实力前行的重要体现。

 

 

 

分享到: