热点新闻·正文

老板电器联袂中国邮政速递物流打造国内最大智能物流云仓项目

8月25日,以“老板电器和中国邮政速递物流共建智能物流云仓战略合作再升级”为主题的发布会在杭州隆重举行。发布会上,老板电器和中国邮政速递物流正式宣布将强强联手,共建物流仓储的全新模式——智能物流云仓,这是中国家电行业首个云仓,也是目前中国邮政速递物流最大的云仓项目。今年,老板电器将完成全国20个云仓建设,预计明年内完成全国的云仓网络布局。

中国邮政速递物流股份有限公司监事长李凯、老板电器总裁任富佳与来自中国邮政速递物流浙江、黑龙江、北京、四川等13个省市自治区的邮政速递物流分公司的领导共同出席了本次发布会。

在互联网+的时代发展背景下,传统企业与互联网的进一步融合,电商业务加速了企业在渠道、资源等方面整合,为其带来了巨大的机遇。作为家电行业最早一批开始做电商的企业,老板电器自2008年开始布局电商业务,其后经历了线上购物的飞速发展时期,目前,老板电器电商渠道每年仍旧以超过70%增长速度发展,并在企业的整体市场份额中占比约30%。面对日益增长的消费者需求,电商物流能力的提升正是在消费者体验端需要解决的一个重要环节。


智能物流云仓  三大优势助力产业新模式

 打造云仓建立物流仓储新模式对于企业来说真正做到了三大好处:第一,降低物流成本。云仓的出现在消费者与企业电商之间架起一道便捷的桥梁,商品可以从全国物流干线网络运送至相应的区域云仓中,再由云仓生成订单转至消费者的手中,相比传统的点对点全程物流网络可降低成本达50%。第二,提升物流效率。随着云仓在全国陆续建立,从商品的订单接收开始,到订单分拣,验货包装、发运出库,商品与消费者之间距离最短,大大提高物流效率。在“618”、“双十一”等销售旺季,云仓将以全国区域分仓为中心带动各省市的省内分仓,通过干线运输、仓储管理、信息系统、客服反馈等手段实现有机的结合,充分发挥优势,大大缓解以往因业务量突增所带来的物流压力。第三,提升消费体验。使用云仓一体化服务相比传统配送方式减少了很多运输环节,更能降低产品因长距离运输中转等因素造成的损坏,同时也能缩短消费者等待的时间,真正给消费者带来互联网时代的电商新体验。

 

互联网数据化时代  信息化共享推动产业新格局

作为家电行业的首个智能物流云仓,大大提升了老板电器电商物流配送方面的优势。中国邮政速递物流“云仓”平台可以满足老板电器物流配送服务需求,为老板电器提供就近入仓、枢纽城市设置分仓的整体服务,通过各分仓统一标准、协同发货,提升订单响应速度,平衡货量峰值,最终提升老板电器服务水平和优化用户体验。该平台基于大数据、云计算等信息技术,实现物流数据分析、智能化分单、优选派送组合等功能,使老板电器在“云仓”里实现线上线下一体化订单履行服务,使得老板电器物流系统更加智能化、便捷化。老板电器和中国邮政速递物流共建智能物流云仓目的在于顺应国内电商发展趋势,打造差异化竞争能力。此次合作将为老板电器提供高效率、低成本的仓配一体化运营服务,通过优化仓储作业流程和完善快递服务网络,从而对降低老板电器仓储和配送成本、提升配送时效、改善体验的具有战略意义。全新的物流模式及理念,极大的优化了现有作业流程,在互联网+的大环境驱使下,信息化共享让其全面助推行业物流业务的发展。

 

首个云仓落户西安 布局云仓网络完善电商O2O

据了解,此次老板电器与中国邮政速递物流强强联手,共建物流仓储的全新模式——智能物流云仓,创造了更好的消费者体验和产业模式。老板电器借助于中国邮政速递物流在全国完善的网点和强大的物流配送能力,将产品分配在中国邮政速递物流的各云仓。当消费者通过电商渠道购买了老板电器的产品,产品不再是从老板电器杭州总部总仓直接快递发货送到消费者手中,而是经过后台数据处理,由离消费者最近的云仓提供产品配送服务,真正切实地提高了效率,方便了消费者。

目前,老板电器西安云仓已经试运营,提升效果明显。伴随着云仓网络的完善,整体服务质量的提升,老板电器能为用户提供更便捷、更及时的服务。”老板电器总裁说道。老板电器携手中国邮政速递物流共同打造智能物流云仓,开创了家电行业物流智能化布局创新之先河。

随着全国云仓网络的日益完善,智能化战略的升级发展,有力地推动传统行业与移动互联网下电商模式的融合,为企业O2O做准备。

双方云仓模式的合作,预示了双方在供应链物流服务领域在合作模式和深度方面达到了新的高度与境界。此外,双方还将在商务合作、信息技术和增值服务等多个领域共同探索、追求创新,寻求更多的合作与商机。”中国邮政速递物流股份有限公司监事长李凯说道。

分享到: