热点新闻·正文

老板电器设计总监钟素萍摘中国设计业“诺贝尔奖”——光华龙腾奖

12月18日,光华龙腾奖在人民大会堂举行颁奖典礼,来自全国的300多位创新设计领军人物齐聚北京,共同演绎2017年末设计业盛典。老板电器设计总监钟素萍经过层层选拔答辩,最终荣膺“光华龙腾奖—中国设计业十大杰出青年”称号,是本届唯一一名女性十大杰出青年。

光华龙腾奖是中国设计领域第一个国家级奖项,由光华设计基金会设立,被誉为中国设计业“诺贝尔奖”。据悉,光华设计基金会是在十一届全国人大常委会路甬祥副委员长倡议下成立的中国第一家设计基金会。

光华龙腾奖是面向整个华人设计创意群体,包括了建筑设计、工业设计、产品设计、信息交互设计、视觉传达、数字传媒、服装设计、时尚设计等20余个行业的设计师。光华龙腾奖有中国工业设计协会、中国建筑装饰协会、中国室内装饰协会、中国机械工程学会工业设计分会等200余家行业协会参与,由近200位评委库专家来确定最终获奖人选,评审机制极为严格。

颁奖现场(左五:钟素萍)

忠于选择,绽放第二生命之光

钟素萍与老板电器的结缘始于“烹饪”,从小热爱画画的她曾经有着服装设计师的梦想,却因所学专业走上产品设计之路。本着对烹饪的喜爱,她开始从事厨电产品设计,将工作与个人爱好无缝粘合在一起。

“我的身份是设计师,同时也是家庭‘煮妇’。”于家,她是温婉的妻子;在工作上,她是在工期紧缩时和团队连续几天彻夜奋战的领袖,“煮妇”的生活带给钟素萍的不仅是工作之余的休憩放松,也是工作的灵感来源。

老板电器设计总监钟素萍

从事设计十余年,钟素萍从未停止过寻求设计之美的脚步。“设计之于我,如同第二生命,设计给予我无限的想象空间,让我对生活充满灵感,也让我获得源源不断的成就感与满足感。”

身为老板电器工业设计中心设计总监的钟素萍,主要负责老板电器公司各大产品线的平台规划、外观设计、概念设计、设计研究以及产品 PI 形象规划等设计管理工作。对于设计有着执着的热爱与追求的她,在带领老板电器设计师团队工作的十余年间,她坚持Less but Better(少而精)的设计理念,运用UCD,以用户为中心做设计;重视每个细节,集智入微,努力超越客户的期待。

多年来,钟素萍主导设计了老板电器的整个产品线,打造出了老板电器独有的高端厨房电器产品风格。她所带领的设计团队多次获得红点设计大奖、iF设计大奖、GDA设计大奖、红星奖、金勾奖、金点奖、中国好设计、最成功设计大奖等国内外设计奖项。

造就经典之作,与老板电器辉煌同路

2016年光华龙腾奖中国设计业十大杰出青年提名奖、2013年浙江省第一批高级工业设计师,2016年工信部领军人才工业设计高研班学员、2014年浙江省高级工业设计师职业资格评审委员会专家库成员、2016年浙江省十佳工业设计师、2015年杭州市工业设计精英人物都是钟素萍耀眼的名片,也是基于老板电器的理念,一路相随的成就。

中国设计业十大杰出青年

钟素萍此番摘得“中国设计业十大杰出青年”的殊荣,不仅是她个人的荣誉,也是对老板电器设计团队的认可。

“Less but Better(少而精)”是德国工业设计大师迪特•拉姆斯提出的概念,这对钟素萍在设计中有着很好的启发。用减法去做设计,思考用户真正需要什么。极简主义是钟素萍喜欢的风格,“好设计并不是各种功能技术的叠加,经典的设计才是永恒,这也是我们整个设计团队乃至老板人的一个共识。”钟素萍认为,做减法设计也是从环保的层面考虑,既保证产品的效果,又要减少对不可再生的自然资源的使用。

“在设计过程中,我们除了关注解决厨房油烟问题,也非常注重产品的绿色环保、节能减排以及人性关怀等,既保证吸烟效果又要减少对不可再生的自然资源的使用。”

节能环保是老板电器厨电研发设计的理念,老板电器作为第一起草单位,就先后参与《吸油烟机能效限定值及能效等级》、《家用燃气灶具能效限定值及能效等级》、《嵌入式家用燃气灶》的起草工作。

老板电器专注高端厨电38年,拥有实力强大的工业设计团队,钟素萍作为老板电器工业设计团队的领军人,坚持为人们对厨房生活的一切美好向往而设计。

分享到:

关注我们×