热点新闻·正文

老板电器“麦芽糖计划” 起航中国式“食育”教育文化

2016年的“六·一”儿童节,老板电器“麦芽糖计划”在杭州德胜幼儿园展开了一场有关“食育”的别开生面的活动。活动现场由美食达人月亮晶晶跟爸爸妈妈进行烹饪技巧的交流互动;现场小朋友可以选择喜欢的模型、制作食物,让小朋友能够真真正正体验与食物的亲密交流。

“麦芽糖计划”是什么?

麦芽糖计划是老板电器2016年启动的一项针对年轻妈妈的公益行动,通过最讨巧的方式,快速提升她们的烹饪技巧,培养幼儿的良好饮食习惯,改掉孩子们吃饭恶习。不仅如此,幼儿对食物这未知世界的探索,煎炒烹炸闷溜炖,在孩童看来更是妙趣横生,让孩子对食物更敏感,对美食文化有传承,我们希望如麦芽糖般的甜蜜能滋润他们的童年。 

冯唐曾给女儿写道,“煲汤比写诗更重要”就中国当前的情况来看,年轻的爸爸妈妈们也逐步有了该问题意识,但受零食严重侵扰、学校食育投入缺位、营养信息混乱等影响,我国儿童的健康无时不刻不遭遇着严重的危害。做饭要从娃娃抓起,在国外的例子中,学校往往承担着重要的角色,但不仅仅止于此,家长、个人、社区、政府都应当成为“食育”文化的推进者,孩童的饮食培育不仅是学校的事,更是社会每个人的事。

中国式“食育”是新时代的儿童教育文化 

      儿童少年是祖国的未来、民族的希望。在培养孩子的过程中,以往我们大都强调德育、智育、体育等,但忽视了至关重要的‘食育’。世界各地的超级辣妈都在大胆践行——“食育”。

英国实行校园菜园计划(Kitchen Garden Project),从名字就基本能看出这个计划的思路,简单说就是提倡学校拥有自己的菜地和可以让学生参与烹饪的厨房,使孩子可以在学校中学习到如何种植、加工、烹饪自己的食物。

 2006年日本立法施行“食育”,是从幼儿期起,多和孩子一起进餐,给孩子食物、食品的秘密,延伸到梵高塞尚和“锄禾日当午”上。用简单的话讲,就是给孩子做饭,再教孩子做饭,让他学会感恩和爱。因为,做饭真的是一件充满热辣情感的事情...

孩子对世界充满了好奇心,探索位置的领域让他的小世界变得丰富多彩。孩子对烹饪产生兴趣,对食物有更多的理解和认知,减少对食物的陌生感,这样也会更愿意去尝试食物的味道;烹饪食物的过程也是动手能力得到锻炼的过程,在过程中得到父母的陪伴与赞赏,拉近了彼此的关系,让孩子的童年更加美好。

年轻妈妈说,爱孩子,就要教会孩子独自生存的能力。“会做饭的孩子走到哪里都能活下去”,的确,掌握烹饪技能,是人生中的一项重要课题,其地位应当堪比语文数学。日本早教专家牧野圣子认为,“食育”大有裨益,不仅是小朋友需要静下心来去烹饪一顿美味的料理,父母也应该如此。”

老板电器37年专注高端厨房电器,已经为中国3500万家庭提供了整体厨房电器解决方案。老板电器发起“麦芽糖计划”,强调“食育”在儿童成长的重要性,是希望幼儿饮食习惯的培育能够被纳入教育体系,能够成为一种新时代的教育文化,成为幼儿教育中必不可少的部分。




分享到: