热点新闻·正文

老板电器荣获“浙江省高新技术企业技术创新能力十强”称号

12月10日,“浙江省高新技术企业协会会员大会暨高新技术产业发展论坛”在杭州市举行,会上通报和表彰了浙江省高新技术企业技术创新能力百强名单。

作为中国高端厨电品牌与智能制造领军企业的老板电器,凭借高新科技研发与行业领先在 “浙江省高新技术企业技术创新能力百强”名单上名列前十,在“浙江省先进制造与自动化十强”也榜上有名,成为行业中唯一入选企业。

老板电器荣获“浙江省高新技术企业技术创新能力十强”称号

战略意识成就行业翘楚

“上市公司要在创新驱动、振兴实体经济、全球开放等方面扛起新担当。”早前,浙江省委常委、杭州市委书记赵一德在杭州市上市公司座谈会上如是说。

“创新驱动、振兴实体经济、全球开放”几个关键词也是“浙江省高新技术企业技术创新能力十强”评选的重心,该评选主要从“投入与产出”的角度对企业的创新能力进行考核和测算,涉及的主要指标有:研发经费占主营业务的比重、研发人员占从业人员的比例等。同时采用杠杆值法进行计算,确保了评选了公平公正。

会上,百强企业代表宣读了倡议书,其中谈到“创新是时代的主流,是企业发展的灵魂和动力。”老板电器作为杭州的上市公司,在部署战略中,明确要建立技术驱动型公司,在技术能力建设和研发投入方面给予了极大重视。

例如在美国硅谷和中国深圳设立创新中心,一则整合了国内外尖端创新人才,二则将前沿的技术应用在产品上,为厨房电器带来技术突破;在公司内部建立产品经营委员会,构建用户需求与产品开发之间的联系;建立超级工场,以自下而上的驱动力自主孵化创新产品及品类,以全新的研发模式作为传统开发模式的补充,让创新科技得以落地,从而提升新品类的拓展能力。

得益于以技术为驱动的战略意识,老板电器近三年累计申报专利 217 项,获得授权专利 89 项,所申报的专利应用率达到 77.3%,所生产的多款新品,也得到了行业和市场的一致好评。据悉,2016年度老板电器的研发经费为6290万元,占总投入金额的3.4%;研发人员人数为516人,占总员工比重为13.87%。正是这样的战略意识,铸就了老板电器的技术创新能力,让老板电器成为了行业翘楚。

肩负重任扛起“智造”大旗

随着“中国制造2025”的提出,制造业被提到了“立国之本、兴国之器、强国之基”的高度。老板电器作为浙江省打造的“浙江制造”品牌之一,肩负代表“中国制造”、“浙江制造”的重责。老板电器认为,制造业由“制造”向“智造”的转型,首先要立足于智能化生产。

早在2015年,老板电器的数字化智能制造基地便建成并投入使用,该基地由智能生产基地和智能仓储物流基地组成,是厨电行业最先进的生产研发基地,总占地面积13.4万平方米,总投入7.5亿元。

数字化智能制造基地实现从前端销售到后端生产的信息化、自动化和智能化,自动化导入生产效率平均提升30%以上,品质得到大幅度提升。据悉,自动化生产方式对材料成本的节约每年可达到1000万元,并节约场地面积97000平方米。

不仅提升了效率和品质,还节约了生产成本,老板电器为行业开拓了一条可借鉴的道路。本次入选浙江省先进制造与自动化十强,正是对老板电器的肯定,老板电器将继续扛起“智能制造”这面大旗,引领全行业向高品质、高价值的品牌之路发展。

分享到:

关注我们×

请选择咨询类型

在线时间:08:00-24:00